Makanan khas Aceh, Kanji Rumbi (Armia Jamil/MNC Portal)

LHOKSEUMAWE, iNews.id - Pengurus Masjid Islamic Center Kota Lhokseumawe, Aceh menyiapkan 1.000 porsi makanan khas Aceh, Kanji Rumbi. Makanan itu dibagikan gratis untuk masyarakat jelang berbuka puasa.

Pembagian Kanji Rumbi ini dilakukan setiap hari selama bulan Ramadan. Kebiasaan ini telah berlangsung sejak 12 tahun yang lalu.
 
Kepala UPTD Masjid Islamic Center Lhokseumawe, Fakhruddin mengatakan, sebelum dibagikan, makanan khas Aceh itu dimasak oleh beberapa orang. Proses masak ini dilakukan sekitar pukul 15.00 WIB setiap harinya.

Usai memasak dan matang, petugas kemudian membagikan makanan itu ke orang-orang yang sudah mengantre.

"Ini sudah menjadi tradisi masyarakat Lhokseumawe untuk meramaikan bulan Ramadan," kata Fakhruddin, Selasa (12/4/2022).

Dia menambahkan, warga percaya jika menyantap Kanjir Rumbi bisa menjaga sistem penceranaan setelah hampir sehari berpuasa.

"Iya, ini tekstur kanji sama dengan bubur ayam," katanya.
Kanji Rumbi merupakan kuliner khas berbuka puasa di Aceh. Makanan ini hampir sama dengan bubur ayam. Bahan dasarnya beras putuh yang sudah direncan. 

Tak hanya itu, ada juga santan kelapa, ayam goreng hingga udang rebus.

"Bahan dasar itu kemudian dicampur dengan 27 rempah-rempah. Makanan ini sudah ada sejak kesultanan Raja Iskandar Muda.
 
Dia melanjutkan, proses memasak harus dilakukan dengan cara diaduk terus menerus. Pengadukan dilakukan dengan api kecil selama tiga jam.

Usai matang, makanan ini langsung dibagikan ke warga. Warga pun tampak mengantre dan membawa wadah untuk diisi Kajir Rumbi.


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network