GAYO LUES, iNews.id - Penurunan kasus anak stunting tercapai signifikan di Kabupaten Gayo Lues sepanjang 2022. Hal ini berdasarkan hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) dengan hasil mencapai angka di bawah rata-rata, di kisaran 42,9 persen.
Hasil ini manjadikan tingkat kasus stunting di Kabupaten Gayo Lues mengalami penurunan menjadi urutan ke-15 dari seluruh 23 kabupaten/kota yang berada di Provinsi Aceh.
“Angka tersebut merupakan angka tertinggi dari 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh, sementara angka kasus stunting di Provinsi Aceh sebesar 33,2 persen,” ucap Pj. Bupati Gayo Lues, Rasyidin Porang pada Jumat (27/1/2022) saat pertemuan di Pendopo Bupati setempat.
Ditambahkan Rasyidin, bahwa angka stunting di Gayo Lues yang dirilis SGGI pada 2022 turun menjadi 34,6 persen dengan prevelansi angka kasus stunting di Aceh pada angka 31,2 persen.
Prestasi ini didapatkan dari upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Gayo Lues dalam melakukan berbagai program kegiatan seperti melaksanakan pengaktifan Posyandu, rembuk stunting serta audit stunting, juga ada kegiatan “Nentong Sudere” yaitu pembentukan Satgas stunting Gayo Lues dan Program Bapak Asuh Anak Stunting untuk lebih mempercepat penurunan kasus stunting tersebut.
“Saat ini kita juga gencar untuk memberikan makanan tambahan dan vitamin bagi para balita,” tutur Rasyidin.
Editor : Anindita Trinoviana
Follow Berita iNewsAceh di Google News