Makanan Tradisional Aceh yang Wajib Dicicipi Wisatawan (Foto: Ilustrasi)

4. Kuwah Pliek U

Makanan tradisional Aceh berikutnya adalah kuwah pliek u atau sering disebut sayur pliek u. Masakan ini bercita rasa unik karena terbuat dari bahan dasar ampas dari sisa minyak kelapa tua yang telah melalui proses pemerasan minyak. Selain itu, makanan ini terdiri dari daun dan buah melinjo, kacang panjang, kacang tanah, daun pepaya, dan daun singkong, rebung kecombrang.

Tak jarang, ada yang menambahkan siput sungai dan ragam sayur-sayuran seperti kacang panjang, pepaya muda dan nangka muda. Untuk memperkuat rasa, hidangan ini diberi asam sunti, belimbing wuluh yang dikeringkan usai dikukus dengan garam.

5. Kopi Gayo

Dari makanan, mari beralih ke minuman, yaitu kopi. Jika bicara tentang Aceh maka identik dengan kopi yang terkenal di sana, yakni kopi Gayo. Kopi yang satu ini sangat terkenal, tidak hanya dalam negeri tetapi juga luar negeri. Kopi Gayo pada dasarnya adalah varietas kopi arabika yang berasal dari Dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah.

Sebagai salah satu varietas kopi unggulan dari Indonesia, kopi Gayo mempunyai cita rasa dan aroma yang unik. Jika Anda pergi ke Aceh, jangan lupa mencicipi dan membawa pulang kopi Gayo sebagai oleh-oleh.


Editor : Nani Suherni

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network