BANDA ACEH, iNews.id - Puluhan milenialdi Banda Aceh ramai-ramai memasak apam. Kuliner khas Aceh ini hanya akan dimasak pada bulan Rajab atau sebelum bulan Ramadan.
Bagi masyarakat Aceh, kue apam ini merupakan makanan khas Aceh. Apam merupakan camilan atau kue yang terbuat dari tepung beras. Kue ini disuguhkan dengan kuah santan berisi pisang, buah nangka tua. Rasanya pun gurih dan manis.
Proses memasak apam biasanya dilakukan warga menggunakan belanga tanah liat berukuran kecil. Bahan olahan tepung beras cair itu kemudian dimasukkan ke atas belanga dan dimasak sekitar 10 menit.
Bahan bakar yang digunakan juga dari gas, melainkan dari kayu atau pelepah pohon kelapa kering. Ini sengaja dipilih agar kuliner apam matang merata dan tidak hangus.
Tokoh masyarakat Aceh Farid Nyak Umar mengatakan, makanan apam ini sulit ditemui di hari biasa. Namun, sangat mudah ditemui pada bulan Rajab atau Syaban.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait