JAKARTA, iNews.id - Komando Pasukan Katak (Kopaska) merupakan pasukan khusus dari TNI Angkatan Laut. Kopaska didirikan pada 31 Maret 1962 oleh Presiden Soekarno.
Tidak sembarang orang yang bisa masuk ke dalam jajaran pasukan elite TNI AL ini. Pendidikan yang berat serta gemblengan yang hebat hanya untuk manusia terpilih dengan mental serta fisik sekuat baja.
Saat ini, Kopaska terbagi menjadi tiga Komando yakni, Satuan Komando Pasukan Katak Armada I di Pondok Dayung, Jakarta Utara; Satuan Komando Pasukan Katak Armada II di Surabaya; dan Satuan Komando Pasukan Katak Armada III di Sorong.
Tugas utama dari pasukan ini adalah peledakan/demolisi bawah air termasuk sabotase/penyerangan rahasia kekapal lawan dan sabotase pangkalan musuh, torpedo berjiwa (kamikaze), penghancuran instalasi bawah air, pengintaian, mempersiapkan pantai pendaratan untuk operasi amfibi yang lebih besar serta antiteror di laut/maritime counter terorism.
Namun, seperti apa latihan untuk bisa menjadi anggota Kopaska? Dilansir dari beberapa sumber, anggota Kopaska TNI AL ini dipilih dari orang-orang terbaik dari TNI AL, mereka juga harus sudah pernah bertugas di kapal TNI AL minimal dua tahun.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait