get app
inews
Aa Text
Read Next : Kondisi Terkini Aceh Utara, Sejumlah Kecamatan Masih Terendam Banjir dan Terisolasi

Banjir Bandang Lumpuhkan Pendidikan di Pidie Jaya, Puluhan Sekolah Rusak Tertimbun Lumpur

Senin, 01 Desember 2025 - 14:08:00 WIB
Banjir Bandang Lumpuhkan Pendidikan di Pidie Jaya, Puluhan Sekolah Rusak Tertimbun Lumpur
Lumpur tebal menimbun sekolah usai banjir bandang yang melanda Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. (Foto: iNews). 

PIDIE JAYA, iNews.id - Banjir bandang yang melanda Kabupaten Pidie Jaya, Aceh pada Rabu (26/11/2025) meninggalkan luka mendalam bagi masyarakat. Ribuan rumah warga dan fasilitas umum rusak. 

Selain itu, puluhan bangunan sekolah ikut hancur diterjang derasnya arus sungai. Bahkan, sebagian sekolah tertimbun material lumpur setinggi lebih dari tiga meter, membuat aktivitas belajar mengajar lumpuh total hingga saat ini.  

"Tahun ini tidak kita perkirakan bahwa tertanam lumpur bawaan banjir bandang yang kira-kira tiga meter. Jadi fasilitasnya tidak adapat digunakan dalam waktu dekat," ujar Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalla, Senin (1/12/2025).

Sekolah-sekolah yang terdampak meliputi SD, SMP, MIN hingga SMA di kawasan Desa Bie, Kecamatan Meurah Dua. Kondisi paling parah terjadi di SMPN dan SMAN 2 Meureudu, di mana seluruh bangunan tertutup lumpur akibat lokasi sekolah yang berada dekat dengan aliran sungai. 

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut