6 Makanan Khas Aceh, Kaya Bumbu Rempah dan Punya Rasa Istimewa
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Aceh merupakan salah satu menu kuliner yang wajib dicoba. Olahan masakannya nikmat dan kaya rempah-rempah dengan cita rasa khas.
Bahkan, beberapa makanan ini populer hingga banyak ditemukan di kota-kota besar di Indonesia. Jika Anda sedang atau ingin liburan ke Aceh untuk menikmati keindahan alamnya, ada baiknya juga mencicipi ragam kulinernya.
1. Kuwah Pliek U

Makanan khas Aceh salah satunya yakni kuwah pliek u atau sering disebut sayur pliek u yang mirip seperti gulai. Masakan ini bercita rasa unik karena terbuat dari bahan dasar ampas dari sisa minyak kelapa tua yang telah melalui proses pemerasan minyak.
Selain itu, makanan ini terdiri atas daun dan buah melinjo, kacang panjang, kacang tanah, daun pepaya dan daun singkong serta rebung kecombrang.
Tak jarang, ada yang menambahkan siput sungai dan ragam sayur-sayuran seperti kacang panjang, pepaya muda dan nangka muda. Untuk memperkuat rasa, hidangan ini diberi asam sunti, belimbing wuluh yang dikeringkan usai dikukus dengan garam.
2. Mi Jalak Sabang
Mi Jalak Sabang ini merupakan masakan khas Aceh utara yang memiliki tekstur kenyal. Masakan ini disajikan bersama kaldu gurih dengan topping potongan daging, telur rebus dan juga tauge.
3. Mi Aceh
Makanan khas Aceh berikutnya yakni Mi Aceh. Hidangan yang satu ini sangat populer, tidak hanya di Aceh, tetapi juga di kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta dan sekitarnya.
Mi Aceh sendiri masakan mi pedas khas Aceh yang terdiri atas bahan-bahan mi kuning, daging (kambing atau sapi) atau makanan laut (udang dan ikan). Kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu rempah sejenis kari, seledri, daun bawang, dan bawang merah.
Selain itu, Mi Aceh juga mempunyai sejumlah variasi. Mulai dari digoreng kering, ditumis dengan sedikit kuah dan Mi Aceh kuah. Hidangan ini paling enak disajikan bersama emping dan taburan bawang merah.

4. Dendeng Aceh
Berbeda dengan dendeng pada umumnya yang terbuat dari daging sapi, makanan khas Aceh satu ini terbuat dari daging rusa yang diolah hingga kering.
Dengan rasa gurih yang menggoda, kuliner asal Aceh ini tak hanya digemari masyarakat Aceh tapi juga menjadi komoditi oleh-oleh khas Aceh yang cukup populer.
5. Roti Canai Aceh
Makanan khas Aceh berikutnya ada roti canai Aceh. Makanan satu ini mempunyai sentuhan kuliner Arab dan India.
Sesuai namanya, ini merupakan hidangan roti yang berbentuk pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak.
Usut punya usut, Roti canai masuk ke Indonesia melalui arus migrasi Muslim India ke Kesultanan Aceh di bagian utara Sumatra pada sekitar abad ke-17. Hidangan roti canai Aceh biasanya disajikan bersama dengan kari daging kambing yang khas.
6. Sambal Ganja
Sambal ganja merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Aceh. Walaupun dijuluki sambal ganja, makanan ini tidak dibuat dari ganja sungguhan.
Dinamakan Ganja, karena sambal khas Aceh ini dipercaya mampu membuat siapapun yang mencicipinya akan ketagihan. Sambal ganja ini berwarna kecoklatan dan bercampur dengan warna kehijauan.
Itulah 6 makanan khas Aceh yang wajib dicicipi untuk menikmati pengalaman kuliner di daerah berjuluk Serambi Mekkah.
Editor: Donald Karouw