get app
inews
Aa Text
Read Next : Gempa Hari Ini Guncang Yapen Papua, Cek Magnitudo dan Pusatnya!

Lhokseumawe Diguncang 10 Kali Gempa 24 Jam Terakhir, Masyarakat Diimbau Tetap Tenang

Selasa, 03 Januari 2023 - 20:16:00 WIB
Lhokseumawe Diguncang 10 Kali Gempa 24 Jam Terakhir, Masyarakat Diimbau Tetap Tenang
Kota Lhokseumawe diguncang 10 kali gempa dalam 24 jam terakhir. (Foto: BMKG).

BANDA ACEH, iNews.id - Kota Lhokseumawe diguncang 10 kali gempa dalam 24 jam terakhir. Jumlah gempa tersebut merupakan hasil pantauan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Aceh Besar.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Aceh Besar Andi Azhar Rusdin mengatakan, rangkaian gempa tersebut merupakan gempa tektonik, dengan pusat di laut dan tidak berpotensi tsunami.

"Ada 10 kali gempa dengan magnitudo berbeda-beda dalam rentang waktu 24 jam atau sehari terakhir, sejak Senin (2/1) pukul 17.15 WIB," ujar Andi Azhar di Aceh Besar, Selasa (3/1/2023).

Dia menjelaskan, rangkaian gempa mengguncang Kota Lhokseumawe dan sekitarnya dimulai dengan gempa berkekuatan magnitudo 3,0 pada Senin (2/1/2022) pukul 17.15 WIB

"Pusat gempa di laut, berada 24 kilometer barat laut Kota Lhokseumawe dengan kedalaman 10 kilometer. Gempa tidak berpotensi tsunami," ucapnya.

Menurutnya, gempa pada pukul 17.40 WIB berkekuatan magnitudo 4,9 dengan kedalaman 10 kilometer dengan pusat gempa di laut, pada jarak 29 kilometer barat laut Kota Lhokseumawe.

"Ini gempa utama, dapat dirasakan masyarakat di Kota Lhokseumawe, Kabupaten Aceh Utara dan sekitarnya. Gempa bumi tektonik ini juga tidak berpotensi tsunami," katanya.

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut