BANDA ACEH, iNews.id - Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh menyatakan hilal penetapan 1 Ramadan 1443 Hijriah tidak terlihat. Hal ini diketahui setalah pihaknya melakukan pemantauan hilal.
"Dari pemantauan kita di Aceh, hilal tidak terlihat karena karena visibilitas hilal belum memenuhi standar minimal imkan rukyat yaitu 3 derajat," kata Kepala Kanwil Kemenag Aceh Iqbal, Jumat (1/4/2022).
Ketua Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh Alfirdaus Putra mengatakan belum terlihat berdasarkan hasil pemantauan di beberapa lokasi.
"Yakni di Observatorium Tgk Chiek Kuta Karang Lhoknga Kabupaten Aceh Besar dan beberapa lokasi lain di sejumlah kabupaten/kota," katanya.
Menurutnya, Matahari terbenam pada pukul 18.46 WIB. Posisi matahari pada 274,71 derajat dari utara se arah jarum jam.
Berdasarkan pantauan di auditorium hilal Tgk Chiek Kuta Karang, ketinggian hilal 2,07 derjat di atas ufuk. Sementara untuk posisi hilal berada pada 272,44 derajat dari utara searah jarum jam dengan lama hilal 10 menit.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait