Adonan Kanji Rumbi merupakan makan khas Pidie Jaya Aceh yang hanya ada saat Ramadan. (Foto: iNews/Jamal Pangwa)

PIDIE JAYA, iNews.id – Hampir semua masjid atau meunasah di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh menyajikan kanji rumbi kepada masyarakat setiap sore selama bulan Ramadan. Kanji rumbi ini merupakan makanan khas buka puasa di Aceh dan hanya tersedia saat bulan Ramadan saja.  

Makanan tersebut biasanya dimasak oleh pengurus masjid sekitar pukul 14.00 WIB selama 2-3 jam. Sekitar pukul 16.00 WIB, anak-anak akan datang ke masjid sambil membawa wadah masing-masing. 

Kanji rumbi ini dimasak dengan berbagai rempah khas Aceh. Dari rempah inilah, aroma masakan yang kuat bisa tercium.  

Rempah yang dipakai di antaranya cengkih, pala, daun sereh dan kayu manis. Sementara bumbu yang dipakai di antaranya, bawang merah dan putih, seledri juga kecap. 

Kanji rumbi kerap dijajakan saat Ramadan sebagai menu buka puasa. Kanji rumbi dimasak dalam belanga berukuran besar dan diatas tungku api.


Editor : Umaya Khusniah

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network