Cerita UAS Idolakan Cak Nun, Berawal dari Sitiran Dosen IAIN soal Tasauf
JOMBANG, iNews.id – Ustaz Abdul Somad (UAS) ternyata mengidolakan Emha Ainun Nadjib. Berawal dari rasa penasaran, pendakwah lulusan Universitas Al Azhar, Kairo, Mesir itu telah lama memendam keinginan untuk bertemu budayawan tersebut.
UAS menceritakan kisah dirinya mulai mengidolakan budayawan yang akrab disapa Cak Nun itu. Semua berawal dari saat seorang dosen Tasauf di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Syarif Kasim menyitir ucapan Cak Nun pada 1996.
Rupanya, UAS terkesan dengan ucapan Cak Nun. Sejak itu pula, timbul rasa penasarannya pada siapa sosok Cak Nun.
"Tasauf itu tidak meninggalkan dunia, tetap terkenal tapi sederhana, seperti Emha Ainun Najib," kata UAS, menirukan ucapan dosennya, dikutip dari unggahan UAS di akun Instagram miliknya.
Saking penasarannya, UAS mulai mencari-cari berita tentang Cak Nun. Pada 1998 saat dirinya ke Mesir, kawan UAS ternyata memiliki buku-buku karya Cak Nun. Salah satu yang dibacanya Slilit Sang Kyai.
UAS pun kerap mengikuti perkemban seputar Cak Nun, termasuk video-videonya di YouTube yang dia tonton.
"Sampai hari ini, aku tetap menontonnya di YouTube," kata UAS.
Sejumlah teman UAS mengetahui dirinya mengidolakan Cak Nun. Mereka pun mencoba untuk mempertemukan dengan Cak Nun di Yogyakarta.
Editor: Maria Christina