get app
inews
Aa Text
Read Next : Tradisi Ngatir di Cipanas Lebak, Silaturahmi Antarkampung Lewat Tukar Bakul Nasi

Gurihnya Apam, Camilan Khas Aceh yang Dimasak di Belanga Tanah

Selasa, 08 Maret 2022 - 10:06:00 WIB
Gurihnya Apam, Camilan Khas Aceh yang Dimasak di Belanga Tanah
Puluhan milenialdi Banda Aceh ramai-ramai memasak apam (Syukri Syarifuddin/MNC Portal)

BANDA ACEH, iNews.id - Puluhan milenialdi Banda Aceh ramai-ramai memasak apam. Kuliner khas Aceh ini hanya akan dimasak pada bulan Rajab atau sebelum bulan Ramadan.

Bagi masyarakat Aceh, kue apam ini merupakan makanan khas Aceh. Apam merupakan camilan atau kue yang terbuat dari tepung beras. Kue ini disuguhkan dengan kuah santan berisi pisang, buah nangka tua. Rasanya pun gurih dan manis.

Proses memasak apam biasanya dilakukan warga menggunakan belanga tanah liat berukuran kecil. Bahan olahan tepung beras cair itu kemudian dimasukkan ke atas belanga dan dimasak sekitar 10 menit.

Apam, kuliner khas Aceh ini hanya akan dimasak pada bulan Rajab atau sebelum bulan Ramadan (Syukri Syarifuddin/MNC Portal)
Apam, kuliner khas Aceh ini hanya akan dimasak pada bulan Rajab atau sebelum bulan Ramadan (Syukri Syarifuddin/MNC Portal)

Bahan bakar yang digunakan juga dari gas, melainkan dari kayu atau pelepah pohon kelapa kering. Ini sengaja dipilih agar kuliner apam matang merata dan tidak hangus.

Tokoh masyarakat Aceh Farid Nyak Umar mengatakan, makanan apam ini sulit ditemui di hari biasa. Namun, sangat mudah ditemui pada bulan Rajab atau Syaban.

Editor: Nur Ichsan Yuniarto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut