Menikmati Rujak Aceh di Puncak Pulo Klah Sabang, Surga Kecil di Ujung Negeri

SABANG, iNews.id – Menikmati liburan di Kota Sabang tak lengkap rasanya jika belum mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Salah satu yang wajib dicoba, yaitu rujak Aceh yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas, manis dan segar.
Rujak Aceh yang dijual oleh para pedagang di Puncak Pulo Klah, Sabang, ini menjadi primadona bagi wisatawan yang berkunjung ke Pulau Weh. Letaknya yang strategis, tepat di tanjakan pertama menuju Tugu Nol Kilometer Indonesia, membuat rujak ini mudah ditemukan.
Rujak Aceh ini memang sangat khas. Perpaduan antara buah-buahan segar, bumbu kacang yang gurih dan sedikit rasa asam membuat rasanya sangat pas di lidah.
Keunikan rujak Aceh ini terletak pada racikan bumbunya yang terbuat dari gula merah kental, kacang tanah yang digongseng, dan buah kuini. Perpaduan bahan-bahan ini menghasilkan rasa yang sangat khas dan berbeda dengan rujak dari daerah lain.
"Kita buat ini gulanya dari yang asli makanya orang tahu di rasa itu beda. Kita buat dari gula merah asli tambahkan lagi buah rumbia, langka ini untuk bumbu," ujar Wulan, salah seorang penjual rujak di Puncak Pulo Klah, Jumat (9/8/2024).
Editor: Kurnia Illahi