get app
inews
Aa Text
Read Next : Kapal KM Mina Maritim 148 Tenggelam di Perairan Talisayan Berau, 6 Orang Hilang

Nelayan Tetap Melaut saat Pandemi, Tangkapan Ikan di Pulau Weh 2020 Meningkat

Jumat, 26 Februari 2021 - 10:18:00 WIB
Nelayan Tetap Melaut saat Pandemi, Tangkapan Ikan di Pulau Weh 2020 Meningkat
Jumlah ikan tangkapan nelayan di Pulau Weh, Sabang, Aceh. (Foto: Antara)

“Jadi kita hanya punya DAK (Dana Alokasi Khusus) saja untuk memberikan beberapa sarana tangkap seperti boat fiber mesin tempel 15 PK dan boat kayu 32 PK,” katanya.

Selain untuk konsumsi, hasil tangkapan ikan nelayan Sabang juga dijual ke pengusaha di Pelabuhan Perikanan Samudera Kutaraja, Lampulo, Banda Aceh. Sedangkan, ikan-ikan kualitas baik akan dikirim dari Lampulo ke Medan, Sumatera Utara untuk ekspor.

“Selain untuk konsumsi masyarakat, nelayan kita juga menjual ikan ke rumah-rumah makan, unit-unit pengolahan ikan dan ke Lampulo, untuk diekspor melalui Medan. Jadi tidak ada ekspor langsung dari Sabang,” katanya.

Produksi perikanan budi daya di Sabang pada 2020 mencapai 9,8 ton. Paling banyak produksi jenis ikan lele 6,63 ton, ikan nila 3,02 ton, kakap putih 0,04 ton dan udang vaname 0,095 ton.

Editor: Umaya Khusniah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut