Setelahnya, adonan ditampung pada wadah yang terbuat dari batok kelapa dan dilubangi pada bagian bawahnya. Batok kelapa itu diikat pada bambu yang berfungsi sebagai pegangan.
Adonan kemudian diteteskan memutar di atas wajan panas. Sehingga kue lebaran khas Aceh ini memiliki bentuk jaring-jaring.
4. Kue Bhoi
Kue bhoi juga biasa disajikan saat lebaran. Bentuknya bervariasi dan unik, yakni ikan, bintang, hingga bunga.
Namun, tak semua orang bisa membuat kue ini. Sebab, dibutuhkan keuletan dan kesabaran dalam membuat kue bhoi.
Selain acap dihidangkan saat lebaran, kue berbahan dasar tepung ini juga sering dijadikan seserahan oleh calon pengantin pria saat pernikahan.
5. Dodoi
Kue lebaran khas Aceh ini serupa dengan dodol asal Garut. Makanan ringan ini populer di kalangan masyarakat Aceh.
Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait