get app
inews
Aa Text
Read Next : BNPB Sebut Jalan di Aceh Pulih 100 Persen, Jalur Banda Aceh-Medan Kembali Normal

Lansia Masih Takut, Realisasi Vaksinasi Covid-19 di Aceh Belum Capai Target

Minggu, 09 Mei 2021 - 16:11:00 WIB
Lansia Masih Takut, Realisasi Vaksinasi Covid-19 di Aceh Belum Capai Target
Warga memeriksa kesehatan sebelum mendapat vaksinasi Covid-19 di Rumah Sakit Ibu dan Anak, Banda Aceh, Aceh, Rabu (14/4/2021). Kementerian Kesehatan tetap melangsungkan vaksinasi Covid-19 untuk tahap pertama dan kedua pada bulan Ramadan. Foto: Antara

BANDA ACEH, iNews.id - Pelaksanaan vaksinasi terhadap kalangan lanjut usia (lansia) di Aceh masih jauh dari target. Penyebabnya masih banyak lansia yang takut untuk divaksin. Hal ini bisa menjadi penghambat terbentuknya imunitas kelompok di Tanah Rencong.

Juru Bicara Satgas Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani mengatakan, vaksinasi dosis pertama terhadap lansia di Aceh baru 0,9 persen atau hanya 3.730 lansia yang telah menerima vaksinasi. Sedangkan vaksinasi dosis kedua kepada lansia menurun, menjadi 2.363 orang.

Dia meminta kepala keluarga di Aceh memerhatikan persoalan ini dan mendorong agar anggota keluarganya yang memenuhi syarat, untuk mengikuti vaksinasi. Terlebih Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh telah memastikan kehalalan vaksin.

“Yang perlu dikhawatirkan justru jika ada anggota keluarganya yang dianjurkan vaksinasi Covid-19 tapi menghindar. Sebab sikap mangkir vaksinasi itu menghambat terbentuknya imunitas kelompok di Aceh,” kata Saifullah, di Banda Aceh, Minggu (9/5/2021).

Dia mengimbau untuk seluruh keluarga di Aceh untuk mengantar anggota keluarganya yang layak menerima vaksinasi ke pusat-pusat kesehatan terdekat. Seperti Puskesmas dan Puskesmas Pembantu yang menyelenggarakan vaksinasi Covid-19.

Editor: Erwin C Sihombing

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut