11 Makanan Khas Aceh, Nomor 7 Bikin Ketagihan

Selain mi Aceh dan mi Jalak Sabang. Ada juga Mi Kerang Amponteeh. Mi ini cocok buat kalian pecinta pedas.
Mi kerang Amponteeh nyaris sama seperti mi Aceh pada umumnya. Namun, mi ini disajikan dengan topping ayam atau daging serta topping kerang.
Kuah bumbu rempahnya juga yang sangat nikmat. Mi ini disajikan dengan kerupuk, acar, timur hingga jeruk nipis.
Makanan ini kerap disebut sayur pliek u. Makanan ini mempunyai cita rasa yang siap memajakan lidah dan lambung kamu.
Makanan yang mirip gulai ini dibuat ampas dari sisa minyak kelapa tua. Sisa minya itu telah melalui proses pemerasan minyak.
Kuweh Pliek U terdiri dari kacang panjang, kacang tanah, daun dan buah melinjo, daun pepaya, daun singkong serta rebung kecombrang.
Banyak warga Aceh yang menikmati makanan ini dengan menambahkan siput sungai dan nangka muda. Untuk memperkuat cita rasanya, makanan ini dilengkapi dengan asam sunti serta belimbing wuluh.
Selain Mi Aceh, di provinsi yang memegang teguh syariat Islam ini juga mempunyai varian mi lainnya, yakni mi Jalak Sabang.
Mi ini berbeda dengan mi umumnya karena memiliki tekstur kenyal. Makanan ini disajikan bersama kaldu gurih dengan topping potongan daging, telur rebus, tauge.
Makana khas dari Aceh yang fenomenal yakni sambal ganja. Pasti membayangkan ketika makan sambal ganja ini akan ditangkap oleh pihak berwajib.
Tenang... meski bernama sambal ganja, makanan ini tidak dibuat dari ganja kok.
Dinamakan sambal ganja, lantaran sambal khas Aceh berwarna kecoklatan dan bercampur dengan warna kehijauan ini mampu membuat ketagihan siapapun yang mencicipinya.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto