11 Makanan Khas Aceh, Nomor 7 Bikin Ketagihan

Tak lengkap rasanya jika ke Aceh tanpa mencicipi kopi. Kopi bernama Tubruk atau Tebalek ini berada di Meulaboh.
Kopi ini disajikan dengan ketan hitam. Sebelum diminum, kopi disajikan terbalik di piring kecil. Ini dilakukan agar kampas kopi yang tertinggal di atas tidak masuk mulut.
Mi Kepiting. Rasanya hampir sama dengan Mi Kerang. Hanya yang membedakan antara kepiting dan kerangnya saja. Mi ini disajikan dengan kerupuk,timun,acar dan jeruk nipis.
Setelah mencicipi hidangan rempah yang pedas, memang cocok minum es kacang merah. Kacang merah yang direbus dimasukan ke dalam gelas penuh.
Kacang itu dicampur dengan santan dan sirup khusus sebagai pelengkap. Sangat cocok dinikmati diwaktu siang hari
Makanan khas Aceh selanjutnya yakni Kanji Rumbi. Kanji Rumbi merupakan makanan khas Aceh untuk berbuka puasa. Makanan ini konon sudah ada sejak kesultanan Raja Iskandar Muda.
Jika di Pulau Jawa, makanan ini hampir sama dengan bubur ayam. Bahan dasarnya beras putuh yang sudah direncan.
Ada juga santan kelapa, ayam goreng hingga udang rebus. Bahan dasar tersebut kemudian dicampur dengan 27 rempah-rempah.
Proses memasaknya jyga tak sembarangan, harus dilakukan dengan cara diaduk terus menerus. Pengadukan dilakukan dengan api kecil selama tiga jam.
Warga percaya jika menyantap Kanjir Rumbi bisa menjaga sistem penceranaan setelah hampir sehari berpuasa.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto