6 Makanan Khas Aceh, Kaya Bumbu Rempah dan Punya Rasa Istimewa
3. Mi Aceh
Makanan khas Aceh berikutnya yakni Mi Aceh. Hidangan yang satu ini sangat populer, tidak hanya di Aceh, tetapi juga di kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta dan sekitarnya.
Mi Aceh sendiri masakan mi pedas khas Aceh yang terdiri atas bahan-bahan mi kuning, daging (kambing atau sapi) atau makanan laut (udang dan ikan). Kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu rempah sejenis kari, seledri, daun bawang, dan bawang merah.
Selain itu, Mi Aceh juga mempunyai sejumlah variasi. Mulai dari digoreng kering, ditumis dengan sedikit kuah dan Mi Aceh kuah. Hidangan ini paling enak disajikan bersama emping dan taburan bawang merah.

4. Dendeng Aceh
Berbeda dengan dendeng pada umumnya yang terbuat dari daging sapi, makanan khas Aceh satu ini terbuat dari daging rusa yang diolah hingga kering.
Dengan rasa gurih yang menggoda, kuliner asal Aceh ini tak hanya digemari masyarakat Aceh tapi juga menjadi komoditi oleh-oleh khas Aceh yang cukup populer.
Editor: Donald Karouw