6 Makanan Khas Aceh, Kaya Bumbu Rempah dan Punya Rasa Istimewa

5. Roti Canai Aceh
Makanan khas Aceh berikutnya ada roti canai Aceh. Makanan satu ini mempunyai sentuhan kuliner Arab dan India.
Sesuai namanya, ini merupakan hidangan roti yang berbentuk pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak.
Usut punya usut, Roti canai masuk ke Indonesia melalui arus migrasi Muslim India ke Kesultanan Aceh di bagian utara Sumatra pada sekitar abad ke-17. Hidangan roti canai Aceh biasanya disajikan bersama dengan kari daging kambing yang khas.
6. Sambal Ganja
Sambal ganja merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Aceh. Walaupun dijuluki sambal ganja, makanan ini tidak dibuat dari ganja sungguhan.
Dinamakan Ganja, karena sambal khas Aceh ini dipercaya mampu membuat siapapun yang mencicipinya akan ketagihan. Sambal ganja ini berwarna kecoklatan dan bercampur dengan warna kehijauan.
Itulah 6 makanan khas Aceh yang wajib dicicipi untuk menikmati pengalaman kuliner di daerah berjuluk Serambi Mekkah.
Editor: Donald Karouw